Микрометр.
Микрометр (фиг. 563) состоит из следующих частей: скобы 7, пятки 1, стебля 5, микрометрического винта 2, барабана 3, трещотки 4 и стопора 6. Скоба является основной частью: к ней крепятся остальные части микрометра; пятка служит неподвижным упором при измерениях. Стебель представляет собой трубку, неподвижно соединенную со скобой; на стебле имеется шкала, которая состоит из риски, нанесенной вдоль образующей стебля, и штрихов, перпендикулярных к риске и нанесенных под ней и над ней. Штрихи под риской расположены через 1мм, над риской - точно в середине, между нижними штрихами. Следовательно, расстояние по направлению риски (образующей) между любым нижним штрихом и следующим за ним верхним штрихом равно 0,5 мм.
Конец микрометрического винта является подвижным упором. Стопор служит для зажима микрометрического винта в нужном положении. Барабан представляет собой муфту, надетую на стебель; левая часть его сточена на конус. Вся коническая поверхность барабана разделена на 50 равных частей штрихами, имеющими направление образующих конуса. За один полный оборот барабана микрометрический винт и вместе с ним барабан продвинутся по направлению оси на 0,5 мм, т. е. на одно расстояние между соседними нижним и верхним штрихами шкалы стебля; следовательно, при повороте барабана на одно деление скоса (на 1/50 часть полного оборота) микрометрический винт, а вместе с ним и барабан продвинутся вдоль оси на 1/50 часть от 0,5мм, т. е. на 0,01мм. Трещотка служит для ограничения давления микрометрического винта на измеряемую деталь.
Как пользоваться микрометром.
При измерениях микрометром деталь помещают между пяткой и микрометрическим винтом, затем поворачивают барабан с таким расчетом, чтобы микрометрический винт приблизился к детали, но не касался ее; дальнейшее продвижение микрометрического винта осуществляется поворотом трещотки до тех пор, пока не послышится характерное потрескивание, показывающее, что микрометрический винт достаточно плотно прижат к поверхности детали; тогда его застопоривают и читают получившееся значение размера.
Отсчет размера по микрометру производится так: определяют количество видимых под риской делений шкалы стебля и полученное число делений умножают на 1мм затем смотрят, не видно ли штриха над риской правее последнего нижнего штриха; если такой штрих виден, то это означает, что к полученному числу надо еще прибавить 0,5мм. Далее определяют, какой штрих на коническом скосе барабана совпадает с горизонтальной линией шкалы стебля; полученная цифра является количеством сотых долей миллиметра, которое прибавляют к ранее полученному числу миллиметров.
Размер, соответствующий положению барабана, изображенному на фиг. 564, а, следующий:
а) под риской четыре полных деления шкалы - 4 мм.
б) над риской не видно штриха правее нижнего правого штриха шкалы.
в) на скосе барабана совпадает с риской штрих 42-го деления - 0,42 мм.
Сложив показания шкал, получим полный размер, равный 4,42 мм.
Размер, соответствующий положению барабана, изображенному на фиг. 564, б, следующий:
а) под риской семь полных делений шкалы -7 мм
б) над риской виден штрих прлвее нижнего правого штриха шкалы - 0,5 мм\
в) на скосе барабана совпадает с риской штрих 26-го деления - 0,26 мм.
Сложив показания шкал, получим полный размер, равный 7,76 мм.
На фиг. 565, а показано измерение микрометром толщины пластины, а на фиг. 565, б - измерение диаметра стержня.
Изучите также: Угломер с нониусом.....
Смотри ещё про измерительный инструмент.....